香港工程公司


九龍工程公司


新界工程公司


Buys.hk

Engineer 工程師

 

 

 

工程師(engineer),是指在工程學其中一個範疇持有學術性學位或相等工作經驗的人士。香港工程師分為18個界別:建造;生物醫學;屋宇裝備;化工;土木;控制、自動化及儀器儀錶;電機;電子;環境;消防;燃氣;岩土;資訊;製造及工業;輪機暨造船學;材料;機械;結構。

 

香港的engineer大多是香港工程師學會會員。香港工程師學會是本地工程師的專業團體。香港工程師學會於一九四七年成立,目標為團結不同界別的工程師,並為會員謀求福利。隨著協會不斷發展,政府於一九七五年通過《香港工程師學會條例》(第1105章),正式賦予現時的「香港工程師學會」法定地位。隨後學會不斷發展及擴充,配合香港社會的需要。目前香港工程師學會的會員有11,032名。

 

香港的工程技術人員可通過三個途徑申請成為工程師學會的正式會員: 

  • 工程畢業生培訓途徑; 
  • 專業經歷途徑; 
  • 資深經驗途徑。

香港工程師學會頒授的專業資格獲政府承認,在香港取得的工程師資格在澳洲、加拿大、愛爾蘭、新西蘭、英國、美國、中國內地及南非等地均獲得承認。香港工程師主要向內地輸出,專業工程服務主要包括工程顧問、建造項目工程設計服務以及項目管理等幾大類。